Многие люди пьют пищевые добавки или БАДы. Что в принципе неплохо, если все делать с умом. Главный вопрос — нужно ли это нам и если нужно, то зачем. Давайте разберемся, нужно ли что-то принимать дополнительно на кето-диете или все можно получать из сбалансированного рациона? В принципе, сама по себе кето-диета достаточно сбалансирована, если все делать правильно. Но часто бывает так, что обеспечить необходимое разнообразие в рационе не всегда получается. На что же нужно обращать внимание в первую очередь? Водно-солевой баланс. Это первое с чем могут возникнуть проблемы на кето-диете, т.к. на кето происходит усиленное выведение воды, что сильно меняет баланс солей в организме, напр. калий, магний, натрий и калий

1. Натрий.

Основной минерал, его правильный баланс в организме сильнее всего влияет на наше самочувствие. Как получать его в достаточном количестве? Нужно не снижать потребление соли, добавлять ее в достаточном количестве в еду, так же может помочь регулярное употребление бульона, красного мяса и яиц. Натрий так же сильно влияет на кровяное давление. Обычно рекомендуется употреблять 2100 мг в день (эквивалентно чайной ложки соли).

2. Магний.

Его дефицит часто встречается на низкоуглеводных диетах. Спазмы в мышцах, повышенная утомляемость будут сигнализировать об этом. Магний помогает поддерживать нормальный сердечный ритм, иммунитет, влияет на сон и выработку тестостерона. Много магния содержится в тыквенных семечках, миндале, авокадо, зеленых овощах, маслинах. но так же там есть и углеводы, что осложняет получение и зачастую приходится использовать добавки. Потребление — 320 мг для женщин и 420 мг магния в день для мужчин.

3. Калий.

Так же влияет на кровяное давление, баланс жидкостей и сердечный ритм. Надо быть аккуратнее с добавками, содержащими калий и избегать передозировок (не более 3000 мг в день). Калия много в орехах, зелени, семге и грибах.

4. Кальций.

Играет очень важную роль в организме, отвечает за прочность костей, свертываемость крови и сокращение мышц. Норма потребления 1000 мг в день, его много содержится в брокколи, рыбе, зелени. На что еще нужно обратить внимание?

5. Витамин Д.

Помогает организму усваивать минеральные вещества, необходим для роста мышц, плотности костей, нормального уровня тестостерона и здоровья иммунной системы. Витамин Д вырабатывается на солнце и его можно получить из жирной рыбы и некоторых грибов. Рекомендуемая доза — 400IU в день.

6. Омега 3.

Полиненасыщенные жирные кислоты, их достаточное потребление настолько важно, что нужно делать про это отдельный пост. В двух словах — Омега 3 в нашем рационе необходим для умственного развития и для поддержания хорошего самочувствия. Явные признаки недостатка — Повышенная утомляемость, нарушения памяти, кровообращения, депрессии, недостаток энергии. Минздрав рекомендует употреблять 1 г Омега 3 в день.