Удивительно, но это так. Какао — это кладезь полезных веществ и оно очень полезно для нашего организма. Естественно речь не о детских сахарных смесях, а о натуральных бобах или какао порошке.
То, что мы называем какао, производится из бобов. Бобы — это ферментированные и полностью высушенные семена дерева Theobroma cacao. Из этих семян можно выделить жир — масло какао, которое очень богато полезными веществами и используется в косметика для питания и увлажнения кожи в кремах.
В каком виде мы можем встретить какао?
Самый доступный вариант — это какао порошок без сахара. Можно найти цельные бобы или дробленые.
В цельных сырых бобах максимум пользы, но они очень дороги. Более менее доступный вариант с очень хорошим содержанием всего нужного — дробленые какао бобы.
Топ 5 полезных свойств какао.
Что дает какао при своем уникальном составе макро и микро элементов нам при регулярном употреблении?
1. Снижение кровяного давления и улучшение состояния сердца и сосудов
Какао бобы содержат флавонол и теобромин, которые укрепляют стенки сосудов и оздоравливают их в целом. Это сильно влияет на нормализацию кровяного давления.
Кроме того, исследования показывают, что какао снижает уровень холестерина в крови.
2. Нейтрализация свободных радикалов
Какао богато антиоксидантами, что позволяет организму бороться со свободными радикалами и не давать им разрушать наши клетки. Свободные радикалы могут образовываться из-за загрязненного воздуха вокруг нас, токсинов в еде и одежде, стресса и т.д.
В наше время имеет смысл иметь дополнительный источник защиты от всего этого, особенно если это легко сделать, не обременительно по бюджету и очень вкусно.
3. Нормализация пищеварения
Расстройство пищеварения, даже если и не проявляется в виде явных симптомов, встречается очень часто в современном мире. Это связано с тем, что неправильно питаться намного проще, чем иметь сбалансированный рацион с большим количеством клетчатки, витаминов и минералов.
Удивительно, но в какао все это есть, причем в очень больших количествах! В столовой ложке какао порошка примерно 6 грамм клетчатки, при том, что по нормам в день нужно не менее 20 грамм.
Из-за этого, какао очень помогает нашему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника (движение) и выработку ферментов. Если у вас есть подозрения на осложнения пищеварения — добавьте какао в рацион и посмотрите на результат.
4) Улучшение тонуса и настроения
Наверняка вы хамечали, что как только у вас стресс или падет настроение, рука сама тянется к шоколадке. И скорее всего вы ловили себя на том, что настроение после шоколада действительно улучшается!
Да, все верно. Какао и шоколад улучшают наше настроение. И это не просто самообман! Есть физиологическая причина, почему становится хорошо уже после одной плитки шоколада, даже без сахара! Какао содержит теобромин, который стимулирует нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды. Это приводит к усилению энергии, а также к общему чувству удовлетворенности.
Поэтому да, если есть сладкий шоколад с небольшим содержанием какао, то настроение поднимется из-за скачка сахара и выброса дофамина. Но это будет кратковременный эффект.
Проведите эксперимент! Замените сладкий шоколад горьким в течение одной недели и посмотрите, как изменится ваше самочувствие.
5. Обеспечение большим количеством важных макро и микро элементов.
Кроме того, в какао есть огромное количество питательных веществ. Например, какао содержит алкалоиды, белки, бета-каротин, лейцин, линолевую, липазу и лизин, что способствует улучшению физического и психического здоровья. Они также являются хорошими источниками калия, магния, цинка, марганца и меди.
Причем по содержанию магния, какао порошок является одним из лучших. Зачем нужен магний можно прочитать у меня на сайте и на этом канале.
Как можно использовать пользу какао-бобов?
- Заменить перекусы на черный горький шоколад
- Добавлять дробленые бобы в смузи и коктейли
- Добавлять дробленое какое в йогурты
- Заваривать какао порошок и добавлять сливки, пить вместо кофе
- Добавлять какао в протеиновые коктейли, если вы их употребляете
- Добавлять дробленое какао и порошок в кулинарию
- Можно просто добавлять чайную ложку порошка в кофе и наслаждаться своим моккачино!