Удивительно, но это так. Какао — это кладезь полезных веществ и оно очень полезно для нашего организма. Естественно речь не о детских сахарных смесях, а о натуральных бобах или какао порошке.

То, что мы называем какао, производится из бобов. Бобы — это ферментированные и полностью высушенные семена дерева Theobroma cacao. Из этих семян можно выделить жир — масло какао, которое очень богато полезными веществами и используется в косметика для питания и увлажнения кожи в кремах.

В каком виде мы можем встретить какао?

Самый доступный вариант — это какао порошок без сахара. Можно найти цельные бобы или дробленые.

В цельных сырых бобах максимум пользы, но они очень дороги. Более менее доступный вариант с очень хорошим содержанием всего нужного — дробленые какао бобы.

Какао

Топ 5 полезных свойств какао.

Что дает какао при своем уникальном составе макро и микро элементов нам при регулярном употреблении?

1. Снижение кровяного давления и улучшение состояния сердца и сосудов

Какао бобы содержат флавонол и теобромин, которые укрепляют стенки сосудов и оздоравливают их в целом. Это сильно влияет на нормализацию кровяного давления.

Кроме того, исследования показывают, что какао снижает уровень холестерина в крови.

2. Нейтрализация свободных радикалов

Какао богато антиоксидантами, что позволяет организму бороться со свободными радикалами и не давать им разрушать наши клетки. Свободные радикалы могут образовываться из-за загрязненного воздуха вокруг нас, токсинов в еде и одежде, стресса и т.д.

В наше время имеет смысл иметь дополнительный источник защиты от всего этого, особенно если это легко сделать, не обременительно по бюджету и очень вкусно.

3. Нормализация пищеварения

Расстройство пищеварения, даже если и не проявляется в виде явных симптомов, встречается очень часто в современном мире. Это связано с тем, что неправильно питаться намного проще, чем иметь сбалансированный рацион с большим количеством клетчатки, витаминов и минералов.

Удивительно, но в какао все это есть, причем в очень больших количествах! В столовой ложке какао порошка примерно 6 грамм клетчатки, при том, что по нормам в день нужно не менее 20 грамм.

Из-за этого, какао очень помогает нашему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника (движение) и выработку ферментов. Если у вас есть подозрения на осложнения пищеварения — добавьте какао в рацион и посмотрите на результат.

4) Улучшение тонуса и настроения

Наверняка вы хамечали, что как только у вас стресс или падет настроение, рука сама тянется к шоколадке. И скорее всего вы ловили себя на том, что настроение после шоколада действительно улучшается!

Да, все верно. Какао и шоколад улучшают наше настроение. И это не просто самообман! Есть физиологическая причина, почему становится хорошо уже после одной плитки шоколада, даже без сахара! Какао содержит теобромин, который стимулирует нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды. Это приводит к усилению энергии, а также к общему чувству удовлетворенности.

Поэтому да, если есть сладкий шоколад с небольшим содержанием какао, то настроение поднимется из-за скачка сахара и выброса дофамина. Но это будет кратковременный эффект.

Проведите эксперимент! Замените сладкий шоколад горьким в течение одной недели и посмотрите, как изменится ваше самочувствие.

5. Обеспечение большим количеством важных макро и микро элементов.

Кроме того, в какао есть огромное количество питательных веществ. Например, какао содержит алкалоиды, белки, бета-каротин, лейцин, линолевую, липазу и лизин, что способствует улучшению физического и психического здоровья. Они также являются хорошими источниками калия, магния, цинка, марганца и меди.

Причем по содержанию магния, какао порошок является одним из лучших. Зачем нужен магний можно прочитать у меня на сайте и на этом канале.

Какао

Как можно использовать пользу какао-бобов?

  • Заменить перекусы на черный горький шоколад
  • Добавлять дробленые бобы в смузи и коктейли
  • Добавлять дробленое какое в йогурты
  • Заваривать какао порошок и добавлять сливки, пить вместо кофе
  • Добавлять какао в протеиновые коктейли, если вы их употребляете
  • Добавлять дробленое какао и порошок в кулинарию
  • Можно просто добавлять чайную ложку порошка в кофе и наслаждаться своим моккачино!

Pin It on Pinterest