Последнее время приходится часто слышать рекомендацию от «кето-экспертов» по исключению всех молочных продуктов на кето диете. 

Да, к молочным продуктам есть вопросы, все знают про аллергию на казеин и непереносимость лактозы (мы кратко это тоже разберем), но главный вопрос — можно употреблять молочные продукты на кето или нет? 

Давайте разбираться.

В чем проблема с молочными продуктами?

Зачем нужны молочные продукты все знают. Это и вкус, разнообразие в рационе, хорошее содержание белка, кальция, витамина D, витаминов В2 и В12 и т.д.

Но что же с ними может быть не так? Какие можно найти возражения?

Непереносимость лактозы

Основным углеводом в молочных продуктах является лактоза, молочный сахар.

В младенчестве ваше тело вырабатывало пищеварительный фермент, называемый лактазой, который расщеплял лактозу из материнского молока. Однако многие люди теряют способность расщеплять лактозу в зрелом возрасте (Ссылка на исследование №1).

Фактически, около 75% взрослого населения мира не в состоянии расщеплять лактозу — явление, называемое непереносимостью лактозы (Ссылка на исследование №2).

Непереносимость лактозы очень распространена в Африке, Азии и Южной Америке, но менее распространена в Северной Америке, Европе и Австралии.

У людей с непереносимостью лактозы при употреблении молочных продуктов начинаются проблемы с пищеварением и могут появится такие симптомы, как тошнота, рвота или диарея.

Но люди с непереносимостью лактозы иногда могут употреблять ферментированные молочные продукты (например, йогурт) или молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как масло (Ссылка на исследование №3).

Поэтому вывод — да, продукты с высоким содержанием лактозы недопустимы на кето. Но ферментированные продукты описанных тут проблем не могут создавать, т.к. в процессе ферментации лактоза почти полностью перерабатывается.

В ферментированных продуктах, таких, как творог, сыр, сметана от 0,1 до 3 гр на 100 гр продукта, а в сливочном масле ее 0,6 гр\100 гр.

Аллергия на казеин

Казеин составляет 80% всего белка в молочных продуктах, включая все девять незаменимых аминокислот.

Иногда встречается аллергия на казеин и при попадании его в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела, в результате это приводит к развитию воспаления. Молоко животных имеет примерно одинаковый набор белков, поэтому при молочной непереносимости, аллергические реакции будут после употребления любого молочного продукта.

Влияние молочных продуктов на инсулин и кетоз

Основная критика молочных продуктов заключается в том, что они повышают уровень инсулина и, следовательно, могут повлиять на кетоз. Хотя верно, что молочные продукты (как и все остальные белковые продукты) вызывают выработку инсулина, но их действие не сильно отличается от других белков, по крайней мере, когда дело касается взрослых.

Еще в 1997 году исследователи выбрали одинаковые порции 38 продуктов, по 239 ккал (1000 кДж), и сравнили, как они повышают инсулин, взяв за основу для сравнения реакцию организма на белый хлеб. Оказалось, что сыр повышает уровень инсулина больше, чем яйца, но меньше, чем говядина или рыба.

Однако различия в их индексах инсулина были незначительными, особенно по сравнению с углеводными продуктами (Ссылка на исследование №4).

Действительно, исследование, проведенное в 2016 году с участием 43 мужчин и женщин с избыточным весом, подтвердило, что еда на основе мяса и еда на основе сыра с одинаковым составом макроэлементов имели практически одинаковый эффект на их уровень инсулина (Ссылка на исследование №5).

Но при этом установлено, что на детей молочные продукты действуют по другому, вызывая более сильный выброс инсулина.

Например, исследование, проведенное в 2009 году на 57 восьмилетних мальчиках, показало, что молочная сыворотка значительно повышает уровень инсулина (Ссылка на исследование №6).

Как понять есть ли у вас проблемы с молочными продуктами?

Как определить, если ли непереносимость лактозы или аллергия на казеин?

  • Исключите из своего рациона все молочные продукты на две недели. Вы чувствуете себя лучше без молочных продуктов? 
  • После того, как вы перестанете употреблять молочные продукты, снова включите в свой рацион молочные продукты, по одному молочному продукту. Начните с твердых сыров, таких как пармезан и чеддер. Если вы заметили появление каких-либо негативных симптомов, то, скорее всего, у вас непереносимость казеина. После 2-3 дней отказа от молочных продуктов снова начните вводить такие продукты, как сливочное масло и жирные сливки. Если вы реагируете на них, но не на твердые сыры, то, вероятно, у вас непереносимость сыворотки (это бывает очень редко).

В зависимости от того, как вы себя чувствуете после проведения этих тестов и насколько вы любите молочные продукты, решать вам, что вы будете делать с этой информацией.

Вывод

Нет никаких объективных данных о том, что всем всегда на кето нужно полностью исключать молочные продукты. Если у вас аллергия или непереносимость — да, тут уже не важно на кето диете вы или нет.

Но если ваш организм совершенно нормально реагирует на сыр, сливки, сливочное масло, творог и сметану — почему нужно их исключать из рациона?

Скорее всего некоторые «какбы-эксперты» для упрощения задачи убирают все рискованные продукты и вместо того, чтобы научить людей сбалансированному рациону на кето диете, научить их понимать свой организм просто запрещают все по максимуму, лишь бы войти в кетоз. 

Если вам нравятся разрешенные на кето диете молочные продукты и вы умеете их включать в свои КБЖУ на кето диете, то нет никаких проблем в том, чтобы разнообразить свой рацион молочными продуктами.

Pin It on Pinterest