Почему диеты в основе своей не работают? Основная проблема всех диет — жесткие ограничения потребления еды. С одной стороны, в этом как бы смысл диеты, но с другой — это всегда приводит к постоянному чувству голода.

Когда человек все время хочет есть, срыв на диете просто вопрос времени и в итоге любой успех заканчивается повторным набором еще большего веса.

Как решить эту проблему? Ответом может быть такой способ питания, при котором человек никогда не будет голодать (без собственного на то желания). Возможно ли это? Можно ли питаться так, чтобы быть все время сытым и при этом сбрасывать лишний вес?

Попробуем описать требования к такому рациону:

1) По всей видимости мы не можем полагаться на углеводы в полном объеме, так как они очень быстро перевариваются и не насыщают нас, более того, они провоцируют усиление аппетита.

2) Мы должны ограничить или убрать жидкие калории, т.е. из напитков только вода, чай или кофе и все производные этих напитков. Никаких соков и газированных напитков.

3) Мы должны вводить в свой рацион умеренное количество белка, чтобы получать насыщение и калории. Белковая пища находится в желудке дольше углеводной и дает чувство сытости, например жирное мясо находится в желудке 4-6 часов, орехи 3 часа, мясо птицы 3 часа.

При этом, мы не можем перейти чисто на белковую диету, ибо все знают что это такое, кто пробовал. И очевидно, что это будет нездорово для почек.

4) Поэтому мы должны найти способ ввести в рацион полезные и здоровые жиры, так как если мы не можем взять калории из углеводов и ограничены в белке, то остаются только жиры.

Но возникает масса проблем, т.к. потребляя жиры, мы должны как то умудрится

  • запустить процесс жиросжигания
  • строго отбирать жиры, чтобы не допустить потребления вредных жиров, которые способствуют развитию воспалений и провоцируют образование свободных радикалов (например, это происходит если готовить на рафинированном подсолнечном масле)

5) Нужно есть больше Омега-3 жирных кислот, они усиливают выработку лептина, помогают снизить лептинорезистентность и снижают чувство голода

6) Естественно в нашем рационе должно быть много овощей и зелени. C учетом пункта номер один, это должны быть овощи с небольшим содержанием углеводов, но с большим количеством нерастворимых пищевых волокон.

В овощах много минералов и витаминов, они нужны для здорового кишечника и хорошего пищеварения.

При всем при этом, мы должны максимально оградить себя от всего, что стимулирует аппетит. Например:

7) Полностью исключить из рациона глютомат натрия (Е621) — подавляет реакцию мозга на лептин, после чего развивается лептинорезистентность. При его потреблении сильно повышается чувство голода. Может увеличить выработку инсулина в 3 раза, что сильно усложнит сжигание жира, а это нам не нужно.

8) Полностью исключить из рациона все заменители сахара. Они недалеко ушли по влиянию на чувство голода от глютамата. Исследования показывают, что сахарозаменители могут увеличить потребление каллорий на 30%. Было обнаружено, что в мозгу сладкий вкус связан с потреблением энергии, т.е. если поесть сладкого, то значит должны попасть углеводы и дать энергию. При потреблении сахарозаменителей человек ест сладкое, но энергии не поступает и мозг дает сигнал на повышение чувства голода.

9) То же самое относится к запрету на глюкозно-фруктозный сироп (Кукурузный сироп, HFCS, High-fructose corn syrup), изготавливается из кукурузного крахмала, широко используется в пищевой промышленности как подсластитель и загуститель. Он в несколько раз слаще сахара и не вызывает выделение инсулина, из-за чего вся глюкоза от него сразу переходит в жир. Больше всего HFCS содержится в йогуртах, мороженном, сладких творожках, соусах, кетчупах и т.д. Производители могут по-разному его называть: высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).

Если удасться все это соединить вместе в единую строгую систему, то получилось бы неплохо, не так ли? На самом деле все это объединено уже давно и используется в том числе и в медицине более 150 лет.

Наверно кто-то уже догадался по моим предыдущим постам, о чем идет речь — да, это система низкоуглеводного питания, принципы которого сформулированы в медицине как кетогенная диета, в простонародии кето диета.

Pin It on Pinterest