Последнее время в сети повалилась масса статей на тему научных исследований в ходе которых было установлена прямая статистическая связь между низкоуглеводным рационом и повышенным риском преждевременной смерти.

Все авторы ссылаются на статью в Lancet Public Health, ссылка будет в конце.

Даже уважаемые издания позволяют себе ссылаться на этот материал и вводить людей в заблуждение. По всей видимости кто-то очень хочет убедить всех в опасности низкоуглеводных диет и рационов.

Суть исследования

В оригинальной статье говорится об исследовании 15428 человек в возрасте от 45 до 65 лет. В течение 25 лет было зафиксировано 6283 смерти по разным причинам. Исследователи провели изучение разных факторов и сделали вывод о том, что люди с низким потреблением углеводов имеют повышенный шанс на преждевременную смерть.

Основной вывод: максимальный риск преждевременной смерти имеют люди с повышенным и пониженным потреблением углеводов, которые заменяют углеводы на продукты животного происхождения. Минимальный риск имеют люди, потребляющие 50-55% всех калорий из углеводов. Причем те, кто потребляет слишком мало углеводов, но заменяет их продуктами растительного происхождения не находятся в зоне риска.

В чем проблема этого исследования

Есть несколько спорных моментов, на которые почему-то не обращает никто внимания. Все дело в деталях. Давайте разберемся в чем весь фокус у этой манипуляции общественным сознанием.

Что есть низкоуглеводный рацион?
Авторы статьи относят к категории низкоуглеводных рационов потребление в среднем 37% всех калорий из углеводов, при среднем потреблении, указанном в исследовании в 1558 ккал мы получаем примерно 144 грамма углеводов. Серьезно?

В основном низкоуглеводным называют рационы с потреблением от 20 до 50 гр углеводов. 144 грамма — это в лучшем случае «пониженное» потребление, но никак не «низкоуглеводное».

Странное распределение курильщиков в группах
В группе, которая относится к «низкоуглеводному рациону» указано 33% курят в момент исследования и 35% курил в прошлом. В группе с обычным рационом 23% и 31% соответственно.

Не очень понятно, что мы исследуем — влияние рациона на здоровье или курения? Почему такой разброс? Разница в итоге была незначительная, но на входе мы имеем 68% курильщиков в одной группе и 54% в другой, и это никого не смущает, во всем виновато низкое потребление углеводов.

Физическая активность
В опасной для жизни, по мнению авторов исследования группе с низкоуглеводным рационом находятся люди с самой низкой физической активностью (15% против 19%). Да, вы скажете не велика разница, но и в итоговых результатах речь идет о нескольких процентах.

И опять никого не смущает, что в категории «низкоуглеводного» рациона собраны люди с минимальной физической активностью.

Источник информации
Да, кстати, а откуда взялись исходные данные о пациентах? Это же исследование, наверно были лабораторные испытания, осмотры врачей и всякие обследования?

НЕТ! С 1987 по 1989 год проводился ОПРОС среди людей в виде анкетирования. И все. А через три года опрос просто повторили. А потом еще через три года. Итого опросы проводились в 1987-89, 1990-92, 1993-95, 1996-98, 2011-2013 и 2016-2017 годах.

Потом собрали данные о всех случаях смерти опрошенных и опубликовали «исследование». Да, просто опросили 9 раз людей. При этом никак не учитывалось изменение рациона за все эти годы.

И это называется научное исследование о котором делаются такие грозные выводы.

Мне даже попадались статьи, основанные на этом исследование, которые назывались «кето диета убивает».

Соотношение мужчин и женщин
Удивительно, но в исследовании в «низкоуглеводной» группе 53% мужчин, а в обычной всего 42%, при том, что статистика средней продолжительности жизни мужчин и женщин всем известна.

Диабет
Разница тут небольшая, но все равно, в группе с «низкоуглеводным» рационом 13% людей с диабетом, а в группе с обычным рационом 11%.

Заключение.
Таким образом мы получаем исследование, которое собирает в одну группу преимущественно курящих мужчин с диабетом, которые не занимаются спортом. При этом эта группа показывает средний процент смертей чуть выше чем обычная группа, где больше женщин, меньше курильщиков и больных диабетом, и эта группа ведет более активный образ жизни.

Причем все исследование базируется на основании заполненных анкет, без малейшей проверки и обследования.

Вывод исследователи делают, что виной всему более низкое потребление углеводов (144 гр против 218 гр). Этот вывод транслируется всеми СМИ без анализа и проверки.

И это при том, что есть масса настоящих (медицинских) исследований долгосрочного эффекта кетогенной диеты на организм, все из которых отмечают улучшение всех показателей здоровья организма.

Если вам кто-то скажет, что было исследование, которое установило вред низкоуглеводных диет и их связь с повышенной смертностью — смело посылайте их .. почитать эту статью.

Ссылка на исследование 2018 года