Основная проблема всех диет — жесткие ограничения потребления еды. С одной стороны, в этом как бы смысл диеты, но с другой — это всегда приводит к постоянному чувству голода. Когда человек все время хочет есть, срыв на диете просто вопрос времени и в итоге любой успех заканчивается повторным набором еще большего веса.

От всех, кто использует кето-диету мы всегда получаем одни и те же отзывы, что резко снижается чувство голода, меньше хочется есть. Люди спокойно переходят на 2-х разовый режим, голодают по 16-18 часов каждый день.

Что происходит? Почему на кето-диете хочется меньше есть? За счет чего уменьшается чувство голода? Ответы на эти вопросы могут быть полезны всем людям, как бы они не питались.

В двух словах, как должно работать чувство голода и зачем оно нужно. В организме есть два гормона больше всего влияющие на голод — грелин (выделяется в слизистой желудка и вызывает чувство голода когда желудок пустеет ) и лептин (выделяется в жировой тканью, подавляет чувство голода). Все проблемы возникают из-за того, что мозг по каким то причинам не реагирует на лептин и не уменьшает чувство голода, это состояние называется лептинорезистентность.

Не будем углубляться в биохимию процесса и описывать все опыты и исследования, приведем лишь практические рекомендации — что нужно делать, чтобы баланс этих гормонов был в норме и не было чувства голода.

Голод значительно уменьшается,
если

1) Есть белок и жир,

которые долго перевариваются в желудке, напр. жирное мясо (4-6 часов), орехи (3 часа), мясо птицы (3 часа)

2) Употреблять больше Омега-3 жирных кислот,

они усиливают выработку лептина, помогают снизить лептинорезистентность и снижают чувство голода

3) Поддерживать кетоз,

который сам по себе сильно ограничивает выделение грелина

4) Избегать недосыпа.

Сон 6-8 часов идеально помогает нормализовать все процессы в организме.

Чего нужно избегать:

1) Глютамат натрия (Е621) — подавляет реакцию мозга на лептин, после чего развивается лептинорезистентность. При его потреблении сильно повышается чувство голода. Может увеличить выработку инсулина в 3 раза.

2) Заменители сахара, недалеко ушли по влиянию на чувство голода от глютамата. Исследования показывают, что сахарозаменители могут увеличить потребление каллорий на 30%. Было обнаружено, что в мозгу сладкий вкус связан с потреблением энергии, т.е. если поесть сладкого, то значит должны попасть углеводы и дать энергию. При потреблении сахарозаменителей человек ест сладкое, но энергии не поступает и мозг дает сигнал на повышение чувства голода.

3) Глюкозно-фруктозный сироп (Кукурузный сироп, HFCS, High-fructose corn syrup), изготавливается из кукурузного крахмала, широко используется в пищевой промышленности как подсластитель и загуститель. Он в несколько раз слаще сахара и не вызывает выделение инсулина, из-за чего вся глюкоза от него сразу переходит в жир. Больше всего HFCS содержится в йогуртах, мороженном, сладких творожках, соусах, кетчупах и т.д. Производители могут по-разному его называть: высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).